
Ya está disponible el Webinar sobre Apicultura Ecológica: Situación, Experiencia Técnica y Certificación, que tuvo lugar el pasado 16 de febrero, y al que asistieron más de 100 personas. SOHISCERT, un organismo de certificación agroalimentaria, organizó un evento para apicultores, expertos y aficionados al sector, en el que el protagonista fue la apicultura ecológica.
El Webinar contó con la participación de Lucía Lloret, gestora de proyectos de FEUGA, como representante de VARROAFORM en el marco de las actividades de divulgación que el proyecto está llevando a cabo para dar a conocer tanto sus objetivos como los prometedores resultados que se están obteniendo. VARROAFORM nació en 2019 con el fin de desarrollar una formulación eficaz para el control y la prevención de la varroatosis en abeja doméstica, uno de los principales problemas a los que se enfrenta el sector. El grupo está integrado por FEUGA como representante, por las Universidades de Santiago de Compostela (USC) y de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC), y por los apicultores Agustín Arias (Guadalajara), Benigno Basteiro (Ourense) y Urbano Gonzáles (León).
La jornada se centró en la situación actual del sector apícola ecológico y en exponer los principios fundamentales para implantar este modelo productivo, así como los beneficios que sobre el producto final y el medio ambiente puede aportar la apicultura ecológica. Un modelo alternativo que ya produce más de 1.133 toneladas de miel en España, que va ganando en importancia año tras año y en el que Galicia juega un papel destacado como tercer productor nacional. También participaron como ponentes varios expertos en el sector que aportaron su visión acerca de la apicultura ecológica y otros temas, entre ellos Urbano González, gerente y consultor de Miel Ecológica URZAPA, y miembro de VARROAFORM.
El Webinar completo está disponible en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=-9H3qv4ugEk

Más información sobre el Grupo Operativo VARROAFORM en su página web: https://varroaform.es/
VARROAFORM es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el FEADER de la UE y 20% por el MAPA, en el marco del PNDR 2014-2020. Presupuesto total: 415.440,3 eur, Subvención: 379.920,3 eur.
