El Grupo Operativo PROTEINLEG organiza el próximo jueves 16 de febrero en Madrid una jornada técnica híbrida que incluye una degustación de atún vegano a base de proteína de guisantes, el prototipo resultante del proyecto de innovación que ha sido desarrollado por uno de los socios del grupo operativo, MIMIC SeaFood. 

Desde el año 2021, y con una duración de más de 2 años, el proyecto PROTEINLEG, centrado en el desarrollo de proteínas alimentarias de alta calidad mediante producción y procesamiento sostenibles de cultivos de leguminosas, está a punto de terminar. Precisamente esta cita forma parte de las actividades de cierre de su actividad, donde se darán a conocer los principales resultados obtenidos. Asimismo, se expondrán los procedimientos seguidos para el desarrollo de piensos para alimentación animal (cerdos y gallinas), en los que se ha usado el guisante como fuente de proteínas en vez de la soja. 

Coordinamos la jornada junto a MIMIC SeaFood, con la participación del resto de socios Centro Tecnolóxico da Carne, CTC; Misión Biolóxica de Galicia, MBG, CSIC; Semillas Ramiro Arnedo, S.A. y Almacenes Gamallo. La asistencia es totalmente gratuita, con previa inscripción.

  • Cuándo: Jueves, 16 de febrero de 2023
  • Dónde: Edificio DCollab, Madrid
  • Modalidad: híbrida (presencial y online)
  • Más información en la web del proyecto PROTEINLEG

PROTEINLEG es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 556.240,12€, Subvención total: 551.440,12€. 

AVIENERGY es un Grupo Operativo supra-autonómico que promueve la valorización de las deyecciones generadas en las explotaciones avícolas para la obtención de energía térmica y eléctrica para las propias granjas y de materiales fertilizantes para el aprovechamiento de nutrientes en suelo. Esta solución es una herramienta eficiente y medioambientalmente sostenible para la reducción de gases de efecto invernadero y mejorar la competitividad del propio sector. 

El objetivo de este evento, que se celebrará el próximo 2 de marzo en doble formato, presencial (en Lorca-Murcia) y online (vía Zoom), es presentar las diferentes actividades y experiencias que se han llevado a cabo para convertir una de las principales problemáticas del sector en una oportunidad, transformando un residuo en una nueva fuente de autoabastecimiento energético.

Se explicará cómo se pueden tratar, de forma técnica y económicamente viable, los residuos generados en la actividad avícola para que puedan ser usados como biomasa energética. Asimismo, se mostrará la caldera diseñada a tal efecto para la combustión de este material y comprobaremos el potencial de las cenizas generadas como fertilizante de uso agrícola. Además, también conoceremos otras iniciativas innovadoras de generación de energía a partir de residuos de actividades ganaderas. 

Esta jornada está destinada a granjas, cooperativas y explotaciones avícolas y agrícolas; empresas del sector energético; centros tecnológicos, centros de investigación, plataformas tecnológicas y universidades; administraciones públicas relacionadas con la eficiencia energética, agricultura, el medioambiente y/o desarrollo rural y consumidores finales y público en general. 

El programa de la cita es el siguiente: 

09:30 – 09:45 h. Recepción de asistentes. 

09:45 – 10:00 h. Apertura y bienvenida: Julián Díaz. Presidente de la Cooperativa Alimer. 

10:00 – 10:20 h. Ponencia Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.  

10:20 – 10:40 Presentación del proyecto Avienergy.  

Anxela Montero. FEUGA. 

10:40 – 11:00 h. Manejo y preparación de los residuos avícolas para optimizar su aprovechamiento energético. Xosé Francisco Pedras. Ingeniero Técnico Agrícola.  

11:00 – 11:20 h. ¿Son los residuos avícolas útiles para su valorización energética?. Natalia Cid. Centro Tecnológico EnergyLab. 

11:20 – 11:40 h. Pausa café. 

11:40 – 12:00 h. Optimización de parámetros y procesos para el aprovechamiento térmico de residuos avícolas. David Patiño. Universidade de Vigo. Manuel Dopico. Demaux Manufactures S.L.  

12:00 – 12:20 h. Obtención de electricidad y evaluación del impacto ambiental de la solución implantada.  Natalia Cid y Marta Pérez. Centro Tecnológico EnergyLab. 

12:20 – 12:40 h. Valorización de las cenizas de combustión como material fertilizante. María del Pilar Bernal. CEBAS-CSIC. Francisco Martínez. Cooperativa Alimer. 

12:40 – 13:00 h. Iniciativas innovadoras para la obtención de bioenergía y gases renovables.  Helena Peñas. Norvento Enerxía. 

13:00 – 13:15 h. Ruegos y preguntas. 

13:15 h Clausura. Irene Guillén. Consejería Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca 

13:30 h Vino español. 

Inscríbete aquí

Revisa todos los detalles del programa de la jornada aquí

Esta jornada se enmarca dentro de las actividades del plan de divulgación del proyecto, cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto: 582.960,04 €. Subvención total: 565.160,04 €. Más información: Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea

El responsable del contenido de esta página es el Grupo Operativo AVIENERGY. 

Más información del proyecto: www.avienergy.es 

FEUGA organiza, en el marco del proyecto europeo IPMWorks del que es socio, un evento de demostración el próximo martes 14 de febrero en las Bodegas Martín Códax. El evento tiene por título “La poda, labor clave para cuidar el viñedo” y consistirá en una clase magistral práctica sobre técnicas de poda en el viñedo para alargar la vida de las cepas y mantenerlas sanas impartida por Julián Palacios, ingeniero agrónomo, experto viticultor y fundador de Viticultura viva. La jornada empezará a las 08:30h en las instalaciones de las Bodegas Martín Códax en Cambados y terminará a las 14:30h

Durante las 6 horas que dura el evento de demostración, habrá tiempo para una breve bienvenida y presentación del proyecto IPMworks, seguida de la primera sesión de poda, en la que Julián Palacios explicará los principios de la poda y sus aplicaciones prácticas, hasta las 10:15h. Después, habrá una pausa para café seguida de la salida al viñedo experimental de las Bodegas Martín Códax. Allí, a las 11:45h, empezará la sesión práctica de poda en viñedo, impartida por Julián Palacios en colaboración con el equipo técnico de la bodega, que se alargará hasta el fin de la jornada dejando espacio para dudas, conclusiones y cierre. Puedes consultar la agenda completa y detallada aquí

IPMworks, traducido como ‘La Gestión Integrada de Plagas Funciona’, tiene como objetivo fomentar el uso de técnicas alternativas a los plaguicidas químicos en agricultura, a través de demostraciones en la práctica y divulgación de resultados. El proyecto, en el que participan 31 entidades de 16 países diferentes, tiene por objetivo la creación de una red agrícola europea de promoción y demostración de estrategias de manejo integrado de plagas. Con este propósito, FEUGA ha organizado ya tres eventos de demostración anteriormente: sobre prevención de enfermedades fúngicas en el viñedo, sobre uso de feromonas y murciélagos para combatir la polilla del racimo y sobre integración de nuevas tecnologías en la viticultura. Además, también dinamiza un HUB de viticultura en Galicia, que cuenta con la implicación de Bodegas Martín Códax y Viña Costeira

Julián Palacios y su plataforma Viticultura Viva, proponen un trato de las cepas con mimo y esmero, observándolas desde cerca y sin miedo a innovar ni a aprender del pasado, hasta encontrar las técnicas más valiosas y adecuadas de cuidar los viñedos. Alargar la vida de las cepas, mejorar su equilibrio y reducir sus enfermedades a través de la poda es su seña de identidad. Así gestionan diversos viñedos en varias regiones vitivinícolas, haciendo inseparables la teoría de la práctica. Profesa una visión siempre alineada con el respeto al medio ambiente, al mundo rural y a la tradición que podrá exponer en estas jornadas. 

La asistencia es gratuita pero ya se han completado las plazas. Si te interesa este evento, mantente atento a los próximos eventos de demostración que traerá el proyecto. 

Desde el departamento de Formación de FEUGA acabamos de lanzar una nueva campaña de descuentos para premiar y fidelizar a todos aquellos que nos acompañáis.

¡Échale un ojo, elige las formaciones que te interesan y aplica tu descuento!

  • Descuento a socios FEUGA (Fundadores y de número): 25%
  • Descuento a socios adheridos: 20%
  • Descuento a empresas del CEDE FEUGA: 20%
  • Descuentos a clientes FEUGA de becas: 15%
  • Descuento a entidades que hayan realizado 5 cursos o más en los últimos 3 años: 15%
  • Descuentos para becarios FEUGA: 15%
  • Descuento por inscripción anticipada (hasta 15 días antes de la fecha de inicio): 10%
  • Descuento por volumen de inscripciones: 15% segunda inscripción y sucesivas para el mismo curso de la misma empresa

¡Consulta aquí toda nuestra oferta formativa!

Seguramente se te hayan presentado muchas dudas en el proceso de búsqueda de empleo. No es una tarea sencilla. Cada vez más, los solicitantes ponen en valor diversas cuestiones a la hora de encaminar su futuro profesional. Un buen salario ya no es la principal prioridad para la mayoría de candidatos. Sobre todo en el caso de los recién titulados, que están a la espera de su primera oportunidad laboral.

En un mundo en constante cambio y, tras una pandemia, las expectativas laborales junto con las  perspectivas de futuro, han cambiado. Tras unas condiciones estáticas en el trabajo, las nuevas generaciones se encuentran ante una nueva realidad laboral, que apuesta más por el trabajo híbrido.

BABY BOOMERS

Nos referimos a la generación más veterana en el ámbito profesional, correspondiendo a aquellos nacidos entre 1956 y 1964. Debido a su larga experiencia, estos priorizan la seguridad y estabilidad en el trabajo, con gran hincapié en obtener un buen salario. Valoran el modelo de trabajo vertical, basado en la jerarquía dentro de la empresa y entienden el trabajo como un medio para demostrar su valía. Apoyan el trabajo en comunidad y aprecian el reconocimiento por su entrega  y esfuerzo. Por todo ello, es bastante común que permanezcan fijos tras adquirir su primer empleo.

GENERACIÓN X

Conocida como la generación del cambio. Nacidos entre 1965 y 1980, son los impulsores de la tecnología. Ambiciosos, aspiran a ascender y alcanzar importantes cargos dentro de su empresa, además de priorizar la estabilidad, al igual que sus predecesores. Por el contrario, valoran una mayor flexibilidad laboral y son más activos buscando nuevas oportunidades laborales, ya que el panorama económico y social produce que evalúen y cambien sus objetivos profesionales con mayor frecuencia.

MILLENIALS

Referidos comúnmente como los “nativos digitales”. Nacidos entre 1981 y 1996, les ha tocado afrontar grandes retos debido a que han experimentado la prosperidad y la crisis económica. Mejor preparados que las generaciones anteriores, un importante segmento cuenta ya con un título de grado superior. Lo que más valoran es un ambiente profesional que les permita mantener un equilibrio entre la vida laboral y social, aumentando su calidad de vida. Críticos y exigentes, se mueven por objetivos profesionales y apuestan por la flexibilidad, rompiendo con el modelo laboral tradicional.

GENERACIÓN Z

Recién titulados y a punto de incorporarse al mercado laboral. Son los nacidos entre 1996 y 2010 y, por tanto, la generación más preparada y formada. La desaceleración económica y la reciente pandemia global, han provocado que sean los primeros en apostar por el trabajo híbrido, incorporando el teletrabajo y una flexibilidad de horarios que les permita alcanzar un buen desarrollo profesional y, a su vez, mantener una buena calidad de vida, priorizando su salud mental. Más allá del salario, apuestan por entornos que los valoren y les permitan crecer profesionalmente.

De este modo, las empresas también han tenido que adaptarse a los últimos tiempos y formas de trabajo, atendiendo a las nuevas necesidades de los candidatos, con el fin de captar talento y generar oportunidades de crecimiento.

Si buscas talento joven y no lo das encontrado, en www.teujob.es contamos con las ofertas más demandadas por cada generación. No dudes en conectar con los profesionales del futuro y date a conocer en nuestro portal. ¡Aquí hay trabajo! ¡Aquí hay Jobs!

Desde el Grupo Operativo MICOALGA-FEED, en el que participamos, organizamos el próximo jueves 09 de febrero en Gijón una jornada técnica presencial que incluye una visita demostrativa a Neoalgae, empresa participante en el proyecto de innovación.

Iniciado en 2021 con una duración de más dos años, el proyecto MICOALGA-FEED (“Reducción de antibióticos en ganadería mediante el desarrollo de piensos enriquecidos con hongos y microalgas”), está próximo a finalizar. En el marco de las actividades de cierre del proyecto, se organiza esta jornada técnica para dar a conocer los principales resultados obtenidos. A falta de que finalicen los últimos ensayos in vivo, los piensos desarrollados han demostrado poseer capacidad inmunomoduladora y antiinflamatoria, potenciando la salud del animal y reduciendo su riesgo de enfermedad.

La jornada, coordinada por Neoalgae y FEUGA, y que cuenta con la participación del resto de socios (Hifas Veterinary, Grupo Uvesa y el Centro Tecnológico AINIA), servirá para dar a conocer los principales resultados y conclusiones extraídos en las diferentes actividades que se han llevado a cabo. Además, como cierre, se realizará una visita guiada por las instalaciones de Neoalgae, empresa participante en el proyecto y cuya actividad se centra en la producción y procesamiento de diferentes especies de microalgas. Esta visita permitirá descubrir, de la mano de los propios investigadores, los equipos de producción y procesamiento, así como las metodologías empleadas. También las numerosas aplicaciones y beneficios de las microalgas en un sinfín de sectores.

A la jornada, que se celebra en Gijón, también se podrá asistir de manera telemática. En cualquier caso, la asistencia es totalmente gratuita, previa inscripción. Más información en la web del proyecto MICOALGA-FEED: https://micoalga-feed.es/micoalga-feed-organiza-una-jornada-tecnica-en-gijon-el-proximo-9-de-febrero/

  • Cuándo: Jueves 9 de febrero de 2023.
  • Dónde: Edificio IMPULSA, Gijón, Asturias.
  • Modalidad: dual (presencial y online).
  • Inscripciones gratuitashttps://forms.office.com/e/jS2YXCX2Cb

MICOALGA-FEED es un proyecto de innovación cofinanciado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 523.259,66€, Subvención total: 505.519,66€.

GO MICOALGA-FEED es la entidad responsable del presente contenido.

Python es un lenguaje fácil de comprender, que no requiere conocimientos previos, y con el que podrás trabajar con datos de forma eficiente y realizar análisis complejos.

Tiene una alta demanda laboral en el mundo empresarial y tecnológico, por lo que su dominio te permitirá diferenciar tu perfil profesional e incrementar tus oportunidades de empleo y de desarrollo profesional.

¿Todavía no te hemos convencido? Te damos 7 motivos:

  1. Se calcula que en dos años habrá una demanda de 1,4 millones de empleos relacionados con las nuevas tecnologías
  2. Es uno de los sectores laborales mejor pagados
  3. Tiene un amplio uso en la industria, tanto en ciencia de datos como en otras áreas aparentemente tan dispares como el diseño de aplicaciones web o la inteligencia artificial, entre muchos otras
  4. Permite la automatización de tareas y facilita la realización de análisis y visualizaciones
  5. Es totalmente gratuito. Se trata de un lenguaje open source o de código abierto, por lo que no hay que pagar ninguna licencia para utilizarlo
  6. Está respaldado por una enorme comunidad. Su carácter gratuito hace que continuamente se estén desarrollando nuevas librerías y aplicaciones
  7. Es un lenguaje multiparadigma. Esto significa que combina propiedades de diferentes paradigmas de programación, permitiendo que sea muy flexible y fácil de aprender

¡Fórmate en Python con nosotros desde ya!

El próximo 9 de febrero de 2023 el proyecto europeo de innovación VINIoT celebrará en la sede FEUGA de Santiago de Compostela (Campus Vida) su evento final de proyecto, tras 3 años en activo, con una feria abierta al sector. El proyecto, financiado por el programa Interreg SUDOE, está centrado en un servicio de viticultura de precisión basado en red de sensores IoT para la transformación digital de PYMES en el espacio SUDOE. La principal innovación del servicio es la fusión de las dos principales tecnologías que se han utilizado siempre de forma independiente en la monitorización del viñedo: imágenes multiespectrales y sensorización del suelo.

Tras la presentación de los resultados obtenidos se celebrarán dos mesas redondas centradas en la sostenibilidad del servicio VINIoT, una de ellas con un enfoque desde el sector vitivinícola que contará con expertos regionales del sector y una segunda centrada en la visión desde el punto de vista de la transferencia liderada por los European Digital Innovation HUBS (EDIHs).

VINIoT HUB Fair

La organización invita a los proyectos e iniciativas relacionadas con la viticultura de precisión a participar de manera activa en su evento final. Los interesados podrán promocionarse de manera gratuita de diferentes maneras mediante poster, stand, flash talk y/o exponer diversos materiales divulgativos.

El Grupo Operativo PROTEINLEG, en el que participamos, organiza, el próximo miércoles 1 de febrero, su cuarta y última charla con agentes del sector, enmarcada dentro del plan de divulgación del proyecto. En esta ocasión la cita está centrada en explorar el panorama actual y la perspectiva futura de la judía en el sudeste español. Para ello la jornada, que se celebrará online, y cuya asistencia es totalmente gratuita, cuenta con la participación de Ramiro Arnedo, una empresa comercializadora de semillas con presencia en todo el territorio nacional y con más de 20 años de experiencia en el desarrollo e introducción de nuevas variedades de vegetales.


El cultivo protegido de judía en el sudeste español cumple con los requisitos y tiene el potencial para ser una zona adecuada para el desarrollo del cultivo de diferentes variedades de judías de verdeo. Por diversas razones, el cultivo de judía de verdeo tradicional ha ido disminuyendo en los últimos años y estos cultivos se han trasladado a otros países de nuestro entorno, con el coste económico y medioambiental que esto supone. En esta charla, Marisol Arnedo, expondrá la situación actual de estos cultivos y sus perspectivas a futuro, con el desarrollo de nuevas variedades y tendencias de producto.


Por otra parte, Ángel Sanabria, de nuestro equipo de Innovación y Proyectos Nacionales, presentará este proyecto de innovación. Una iniciativa que comparte el común denominador de la sostenibilidad como pieza angular de su plan de trabajo. En este caso, PROTEINLEG tiene como objetivo fomentar la sostenibilidad agrícola a través de la biodiversidad, apostando por el cultivo de variedades tradicionales de leguminosas como fuentes de proteína para el desarrollo de nuevos productos, tanto para alimentación animal como humana.

En el contexto actual, con una necesidad de reducir pesticidas químicos y una creciente resistencia de los cultivos a estos, el cambio en la producción agrícola y los métodos de protección es un gran desafío en Europa. La industria agraria está buscando nuevas formas de mejorar la protección de sus cultivos a través de enfoques holísticos para la gestión integrada de plagas (IPM, por sus siglas en inglés). Avanzando en este camino, varios proyectos europeos se han unido para lanzar una nueva herramienta de acceso a recursos digitales IPM que permitan la expansión e implementación de estas técnicas.

La caja de herramientas resultante de estos esfuerzos es una biblioteca interactiva en línea diseñada para agricultores y asesores agrícolas. Los temas y recursos de los que dispone incluyen prácticas agronómicas alternativas, sistemas de apoyo a la toma de decisiones, estudios de casos, análisis económicos, guías de capacitación y enlaces a iniciativas pasadas y actuales de IPM.

 Se ha desarrollado como parte del proyecto H2020 IPMWorks, una red de agricultores financiada por el programa H2020 que pretende promover y demostrar la sostenibilidad y rentabilidad de usar estrategias IPM como protección de los cultivos. El motor de búsqueda permite a los usuarios descubrir recursos relevantes de IPM de fuentes en toda Europa, incluyendo a la plataforma IPM Decisions, un proyecto hermanado con IPMWorks que pretende aumentar el impacto de los sistemas de apoyo a la toma de decisiones en las explotaciones agrícolas, SmartProtect, otro proyecto H2020 volcado en desarrollar una red temática que ofrezca tecnología agrícola avanzada y de análisis de datos, y Organic Eprints, un archivo internacional de acceso abierto para artículos y proyectos relacionados con la investigación en alimentación y agricultura ecológicas.

FEUGA es uno de los socios del proyecto IPMWorks, que dinamiza en Galicia un grupo de viticultores dispuestos a avanzar y demostrar la viabilidad técnica y económica de una agricultura con menos insumos químicos. Con ellos, ha organizado 3 eventos de demostración, uno centrado en las enfermedades fúngicas en el viñedo; otro en el uso de feromonas y murciélagos para combatir la polilla del racimo, y el tercero, junto al proyecto VINIoT titulado La integración de las nuevas tecnologías en la viticultura.

La herramienta se diseñó en base a los comentarios de agricultores, asesores y otras partes interesadas de toda Europa, y está disponible en varios idiomas. Se basa en un sistema de gestión de contenido de código abierto que se irá ampliando fácilmente. No es una biblioteca estática, pues a medida que se desarrollen nuevos recursos y se agreguen a las bases de datos externas, se irán incluyendo en la biblioteca, llamada toolbox, haciendo que cada vez sea más completa y abarque más cultivos, regiones y proyectos. Se puede visitar haciendo click aquí.