Jornada de presentación de Proyectos de Innovación en los sectores agroalimentario y forestal

11/10/2024

FEUGA organiza el próximo 29 de octubre una Jornada de presentación de varias iniciativas de innovación en el ámbito autonómico y en los sectores agroalimentario y forestal, a través de proyectos de grupos operativos.

En el marco de esta jornada se engloban los eventos finales de los siguientes proyectos, con la participación de los diferentes centros y empresas socias de los mismos que expondrán los principales resultados y conclusiones alcanzados:

  • MILLOPRECISO: Agricultura de precisión con maíz forrajero en Galicia (FEUGA, USC, Marcos Otero y Ganadería Ladrela)
  • COGOMELOS+: Incremento de la productividad micológica de los pinares gallegos (FEUGA, USC y Servitec Medioambiente)
  • REGAVID: Implementación de una herramienta para la gestión del riego a partir de los datos de un modelo que permita evaluar y predecir las necesidades hídricas del viñedo (FEUGA, Monet Tecnología e Innovación y Martín Codax).

Además, el evento incluye una ponencia a cargo de Manuel López Luaces, Jefe del Área de Formación, Innovación e Investigación Agraria del Agacal (Xunta de Galicia), acerca de los Instrumentos e iniciativas públicas para impulsar el medio rural en Galicia.

Se presentarán asimismo las siguientes iniciativas innovadoras, actualmente en ejecución de sus actividades, a través de presentaciones breves:

  • BIO_MARTERRA: Efecto de la aplicación de bioestimulantes elaborados con algas a estreses abióticos y bióticos en variedades autóctonas de huerta, patata y viña
  • MULTIFOREST: Multifuncionalidad y valorización integral del monte a través de la Certificación de la Cadena de Custodia
  • PURINPRECISO: Sistema inteligente de control y documentación digital de equipos de aplicación de purines para la optimización de su uso como fertilizantes
  • SUEROVAL: Revalorización del suero de quesería lácteo para la obtención de un ingrediente de alto valor 100% natural y la elaboración de una nueva gama de productos alimentarios
  • GUIPROGAL: Variedades de guisante adaptadas localmente para aumentar la resiliencia a las condiciones ambientales cambiantes, como fuente de proteínas para piensos y alimentos
  • AGRI-RESVAL: Procesos de revalorización de residuos de agricultura vertical para la obtención de extractos naturales de alto valor y su aplicación en la industria alimentaria de la pesca

Más información de la Jornada:

  • Cuándo: martes 29 de octubre
  • Duración: 8:30-14:00
  • Lugar: Sede FEUGA. Rúa Lope Gómez de Marzoa s/n, Campus Vida, Santiago de Compostela
  • Asistencia gratuita previa inscripción aquí
  • Programa completo:  aquí

Organizan:

Financian:

Proyectos financiados por las ayudas para la ejecución de grupos operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI), cofinanciadas en un 75% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Galicia 2014-2020. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural, y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuestos (financiación 100%): MILLOPRECISO 180.000,00 eur, COGOMELOS+ 179.996,95 eur, REGAVID 180.000,00 eur.