1.- LOS COSTES Y LOS GASTOS

  • Clasificación, características e importancia.
  • Sistemas de costes: ventajas e inconvenientes.
  • Control de costes: implementación de un sistema de control de costes en función del valor.

2.- LA CUENTA DE EXPLOTACIÓN

  • Cómo influyen los activos, el circulante, la calidad y el servicio a clientes en los costes.
  • Qué costes impactan en el margen.
  • Determinación del coste real de los productos: costes financieros, directos y de gestión.

3.- LOS COSTES: Áreas más frecuentes de actuación.

3.1 Actuaciones sobre los costes de fabricación.

    • Reducción de los costes y ciclos de producción.
    • Mejora de la productividad.
    • Optimización de la utilización de la factoría y de las líneas de producción.
    • Eliminación de movimientos no productivos, de la no calidad y del material defectuoso.
    • Análisis de valor y reingeniería de procesos.
    • Valoración de la deslocalización de procesos y funciones.

3.2 Reducción de los costes de compras.

    • Análisis y valoración del precio de compra de materiales y los costes administrativos.
    • Optimización de la planificación de entregas.
    • Creación de la central de compras.
    • E-procurement.

3.3 Optimización logística.

    • Reducción de los inventarios y de los costes de capital inmovilizado.
    • Determinación y optimización de los costes logísticos clave.
    • Fijación de los stocks de seguridad, del punto de pedido y del tamaño del lote.
    • Disminución de los niveles de semielaborados, materia prima y producto acabado.

3.4 Reducción de los costes de I+D.

    • Reducción de los costes de desarrollo de producto, del ciclo de diseño y del tiempo de lanzamiento en el mercado.
    • Control de la transferencia correcta de los costes establecidos en el diseño a su puesta en fabricación.
    • Análisis de diseño y reingeniería de producto.
    • Outsourcing I+D.

4.- LOS GASTOS: Factores clave de intervención.

  • Reducción de la gestión de la información y de los costes transaccionales.
  • Los costes de información.
  • El origen de las actividades inútiles.
  • Supresión de las funciones y costes inútiles.
  • Oportunidades de externalización.

5.- ELABORACIÓN DEL PLAN DE REDUCCIÓN DE COSTES Y GASTOS.

  • El factor clave: el equipo.
  • Identificación de los participantes decisivos en cada área.
  • La motivación: sistemas para motivar e incentivar al equipo.
  • Establecimiento de un procedimiento sistemático.

 

  • Detectar los principales inductores del gasto innecesario e intervenir en ellos.
  • Localizar y reducir las actividades que no añaden valor al producto o servicio.
  • Optimizar los costes de producto que permitan bajar los costes de producción.
  • Identificar y eliminar las mermas del proceso productivo.
  • Reducir el inmovilizado que puede lastrar los procesos y hundir los resultados de la empresa.
  • Diseñar y aplicar un plan de reducción de gastos generales.
  • Implicar al personal en la reducción de costes permanente y diseñar sistemas de reconocimiento y premios por los ahorros obtenidos.
INICIATIVAS EMPRESARIALES

  • Detectar los principales inductores del gasto innecesario e intervenir en ellos.
  • Localizar y reducir las actividades que no añaden valor al producto o servicio.
  • Optimizar los costes de producto que permitan bajar los costes de producción.
  • Identificar y eliminar las mermas del proceso productivo.
  • Reducir el inmovilizado que puede lastrar los procesos y hundir los resultados de la empresa.
  • Diseñar y aplicar un plan de reducción de gastos generales.
  • Implicar al personal en la reducción de costes permanente y diseñar sistemas de reconocimiento y premios por los ahorros obtenidos.

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1.- LOS COSTES Y LOS GASTOS

  • Clasificación, características e importancia.
  • Sistemas de costes: ventajas e inconvenientes.
  • Control de costes: implementación de un sistema de control de costes en función del valor.

2.- LA CUENTA DE EXPLOTACIÓN

  • Cómo influyen los activos, el circulante, la calidad y el servicio a clientes en los costes.
  • Qué costes impactan en el margen.
  • Determinación del coste real de los productos: costes financieros, directos y de gestión.

3.- LOS COSTES: Áreas más frecuentes de actuación.

3.1 Actuaciones sobre los costes de fabricación.

    • Reducción de los costes y ciclos de producción.
    • Mejora de la productividad.
    • Optimización de la utilización de la factoría y de las líneas de producción.
    • Eliminación de movimientos no productivos, de la no calidad y del material defectuoso.
    • Análisis de valor y reingeniería de procesos.
    • Valoración de la deslocalización de procesos y funciones.

3.2 Reducción de los costes de compras.

    • Análisis y valoración del precio de compra de materiales y los costes administrativos.
    • Optimización de la planificación de entregas.
    • Creación de la central de compras.
    • E-procurement.

3.3 Optimización logística.

    • Reducción de los inventarios y de los costes de capital inmovilizado.
    • Determinación y optimización de los costes logísticos clave.
    • Fijación de los stocks de seguridad, del punto de pedido y del tamaño del lote.
    • Disminución de los niveles de semielaborados, materia prima y producto acabado.

3.4 Reducción de los costes de I+D.

    • Reducción de los costes de desarrollo de producto, del ciclo de diseño y del tiempo de lanzamiento en el mercado.
    • Control de la transferencia correcta de los costes establecidos en el diseño a su puesta en fabricación.
    • Análisis de diseño y reingeniería de producto.
    • Outsourcing I+D.

4.- LOS GASTOS: Factores clave de intervención.

  • Reducción de la gestión de la información y de los costes transaccionales.
  • Los costes de información.
  • El origen de las actividades inútiles.
  • Supresión de las funciones y costes inútiles.
  • Oportunidades de externalización.

5.- ELABORACIÓN DEL PLAN DE REDUCCIÓN DE COSTES Y GASTOS.

  • El factor clave: el equipo.
  • Identificación de los participantes decisivos en cada área.
  • La motivación: sistemas para motivar e incentivar al equipo.
  • Establecimiento de un procedimiento sistemático.

 

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