GO OLIVEBIOME. Desarrollo biotecnológico de pre y probióticos dirigidos a alimentación animal (aviar y porcina) a partir de fibra de alperujo y de otros subproductos hortícolas
OLIVEBIOME es un Grupo Operativo supra-autonómico cuyo objetivo es promover una iniciativa innovadora que busca desarrollar soluciones biotecnológicas sostenibles para la alimentación animal, principalmente en los sectores avícola y porcino, utilizando subproductos agrícolas, como la fibra del alperujo (subproducto resultante de la extracción del aceite de oliva) y otros subproductos hortícolas como el espárrago verde y la alcachofa. Estos subproductos, que suelen ser considerados residuos, serán transformados mediante procesos fermentativos en ingredientes funcionales (prebióticos y probióticos), que mejoran la salud intestinal de los animales y la calidad de la carne producida.
El proyecto no solo tendrá un significativo impacto ambiental y social, sino que conseguirá redirigir toda la cadena de valor hacia una gestión sostenible de los recursos basándose en un modelo de economía circular y consiguiendo una mejora sustancial de la calidad de vida de los ciudadanos mediante el consumo sostenible de productos agrícolas y ganaderos más saludables y seguros. Así, el proyecto se encuentra directamente relacionado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y con los objetivos del Pacto Verde de la Unión Europea, particularmente con la estrategia «»de la granja a la mesa»», enfocada en la creación de sistemas agroalimentarios inteligentes y eficientes que proporcionen alimentos saludables a la población.
OLIVEBIOME tiene como objetivo principal el desarrollo biotecnológico de pre y probióticos dirigidos a alimentación animal (aviar y porcina) a partir de fibra de alperujo y de otros subproductos hortícolas
En concordancia con los planes de trabajo establecidos en el proyecto, se han definido los siguientes objetivos específicos:
1. Caracterizar químicamente la fibra del olivo y subproductos hortícolas, evaluando su capacidad prebiótica y fermentativa con probióticos.
2. Establecer un modelo de fermentación que permita optimizar el crecimiento de cepas probióticas en condiciones de laboratorio, usando como base la fibra del olivo.
3. Diseñar y escalar un biorreactor para la producción semi-industrial de probióticos a partir de estas fibras y cepas seleccionadas.
4. Evaluar el impacto de los pre y probióticos diseñados sobre la salud intestinal y el bienestar de animales de granja (porcino y aviar), y su efecto en la reducción del uso de antibióticos.
5. Promover una gestión sostenible de los subproductos del olivo, mediante la implementación de un modelo de economía circular en la industria olivarera española.
Los resultados a alcanzar por el proyecto OLIVEBIOME son los siguientes:
– Tipificación química completa de la fibra del olivo: Análisis de su capacidad antioxidante, composición en azúcares, proteínas y aminoácidos, y sus propiedades prebióticas.
– Desarrollo de productos prebióticos y probióticos a partir del alperujo y subproductos hortícolas, con validación de su capacidad fermentativa.
– Diseño y escalado de biorreactores para producir probióticos a escala semi-industrial, incluyendo la estabilización y viabilidad de los cultivos.
– Impacto en granjas experimentales: Evaluación del rendimiento en lechones y pollos, así como de los cambios en su microbioma intestinal tras el uso de estos productos en su alimentación.
– Validación en condiciones de desafío térmico: Determinar cómo los productos pre y probióticos influyen en animales sometidos a estrés térmico, comparando su impacto en relación con la salud y productividad.
– Elaboración de un informe sectorial de la industria orujera para establecer la producción de alperujo y su potencial como recurso para la producción animal sostenible en España.
Los Grupos Operativos, actores principales de la implementación de la AEI-Agri (Asociación Europea de Innovación en agricultura productiva y sostenible), son una de las herramientas clave en la ejecución del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027 para impulsar la innovación en el sector agroalimentario y forestal dentro del ámbito europeo. Se trata de la agrupación de agentes de diferente perfil con intereses comunes, tales como agricultores, ganaderos, empresas, centros de investigación o de formación y divulgación, que se asocian para poner en marcha un proyecto de innovación con el objeto de dar una respuesta conjunta y multisectorial a un problema o necesidad.
Proyecto de innovación enmarcado en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027, financiado en un 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20% por el por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 550.110,66€ Subvención total: 550.110,66€.
FINANCIACIÓN
550.110,66 €
PRESUPUESTO
550.110,66 €
ENTIDADES BENEFICIARIAS
El Grupo Operativo Supra-autonómico OLIVEBIOME que abarca las Comunidades Autónomas de Madrid, Cantabria, Andalucía, Galicia, Comunidad Valenciana y Cataluña está coordinado por la Fundación Empresa-Universidad gallega (FEUGA) y Maslina, además cuenta con la participación de San Miguel Arcángel y Lucta.
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