GO GUIPROGAL: Variedades de guisante adaptadas localmente para aumentar la resiliencia a las condiciones ambientales cambiantes, como fuente de proteína para piensos y alimentos
GUIPROGAL destaca la importancia del cultivo de guisante para ayudar a resolver los problemas globales de cambio climático y seguridad nutricional (OE4 PAC). Las variedades de guisante autóctonas son ampliamente aceptadas por los agricultores locales por presentar un rico perfil de calidad y estar bien adaptadas a un crecimiento subóptimo. Sin embargo, a pesar de estos reconocidos beneficios, han sido abandonadas en los principales sistemas de producción.
GUIPROGAL busca recuperar y validar el potencial agronómico y tecnológico de variedades tradicionales de guisante a través de su evaluación en climas controlados, permitiendo una selección segura de cultivares regionales bien adaptados y evaluados en diferentes sitios (=condiciones ambientales cambiantes) (OE5, 6). Paralelamente, se mejorará el perfil de calidad y su potencial de transformación, desarrollando nuevas formulaciones ricas en proteína para alimentación humana y ganado bovino (OE1, 9), así como su transferencia al sector (OE2, 3). La validación de los resultados se logrará mediante la participación de las partes interesadas, que garantizará la transferencia de conocimientos para elegir qué variedades cultivar y acelerará la difusión de semillas adecuadas para las necesidades de los agricultores en zonas específicas de Galicia (OE7, 8).
Los resultados esperados se alinean con el objetivo transversal de la PAC, modernizar el sector agrario a través del conocimiento e innovación en zonas rurales, incidiendo en sus nueve objetivos específicos. GUIPROGAL incide en toda la cadena de valor, producción, transformación y transferencia, incorporando soluciones tecnológicas (variedades y productos), revalorizando la biodiversidad autóctona mediante la diversificación de alimentos ricos en proteína y medidas novedosas de sistemas de cultivo de guisante que contribuyan a la sostenibilidad (ODS12, 15).
Objetivos del proyecto:
Objetivo general: GUIPROGAL busca desarrollar nuevos productos alimentarios y tecnologías agrícolas que optimicen y aporten valor añadido a la producción de Galicia, recuperando y valorando variedades autóctonas de guisante proteaginoso con calidad para alimentación humana y animal, y adaptadas a sistemas de cultivo sostenibles.
Objetivos específicos:
- Mejora de características de calidad y resiliencia de variedades de guisante proteaginoso. Las actividades se enfocan en: especificar los requisitos de los ensayos de campo y seleccionar las variedades con mayor potencial; desarrollar variedades con calidad y cantidad de proteína y tolerancia a condiciones climáticas extremas.
- Desarrollo de formas procesadas con valor añadido. Las actividades se enfocan en: identificar aquellas variedades con mejores propiedades nutricionales; desarrollar formas procesadas manteniendo las características del producto fresco; desarrollar formulaciones para alimentación animal incorporando proteína de guisante; y validar los productos desarrollados para alimentación.
- Establecer mecanismos para la divulgación y transferencia de las estrategias agrícolas de las variedades desarrolladas para aumentar la sostenibilidad y rentabilidad en la producción, y de los productos procesados para alimentación humana y animal. Se organizarán y realizarán actividades de transferencia y divulgación con los diferentes sectores implicados.
Resultados esperados:
- Identificación de la adaptabilidad y productividad de diferentes variedades autóctonas de guisante proteaginoso en zonas climáticas de Galicia, mediante el fenotipado en ensayos de campo.
- Asegurar la producción y suministro de las semillas de guisante proteaginoso prometedoras para la elaboración de productos para alimentación humana.
- Asegurar la producción y suministro de las semillas de guisante proteaginoso prometedoras para la obtención de materia prima para alimentación animal.
- Mejorar la productividad de las nuevas variedades de guisante proteaginoso seleccionadas en tierras agrícolas menos productivas. Puesta a disposición de los agricultores de variedades autóctonas de guisante de calidad y resiliente.
- Obtención de grano proteaginoso de guisante con una composición óptima para su inclusión en alimentación.
- Diseñar y optimizar los procesos para las nuevas formulaciones de tres formas procesadas para alimentación humana.
- Desarrollo de nuevas formulaciones de pienso específico para cebo de ganado vacuno con sustitución total o parcial de la proteína de soja.
- Obtención de tres productos procesados con calidad a través de su caracterización organoléptica y sensorial, y valoración del grado de aceptación del consumidor.
- Obtención de pienso procesado y validado en calidad de carne y bienestar animal.
- Transferencia del conocimiento y resultados obtenidos para promover el uso de las prácticas agrícolas, basadas en variedades de guisante proteaginoso autóctono y nuevas formas procesadas, que fomenten la sostenibilidad y rentabilidad para alimentación humana y animal.
Este proyecto está financiado por las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuesto: 139.556,94 € (100% subvencionado).
El proyecto está formado por un equipo multidisciplinar compuesto por Axiña Asesoramento Rural Integral S.C.G., Fundación Centro Tecnolóxico da Carne, Misión Biolóxica de Galicia, Almacenes Gamallo S.L., Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA) y, como entidad cooperante, Javier Sabín (ganadero).
FINANCIACIÓN
139.556,94 € (100% subvencionado)
PRESUPUESTO
139.556,94 €
SOCIOS