Proyectos nacionales

AGRI-RESVAL

GO AGRI-RESVAL: Procesos de Revalorización de Residuos de Agricultura Vertical para la obtención de Extractos Naturales de Alto Valor y su aplicación en la industria Alimentaria de la Pesca

El proyecto AGRI-RESVAL propone el empleo de residuos agrícolas como fuente de nuevos compuestos antioxidantes (AOs) naturales, para su empleo como inhibidores de la oxidación lipídica de productos pesqueros, a fin de preservar su calidad alimentaria, sus propiedades organolépticas y prolongar su vida útil, respondiendo al reto de implementar la economía circular en el sector agroalimentario.

Se empleará un sistema de cultivo vertical de interior (Vertical Indoor Farming) para lograr elevadas producciones de vegetales, optimizadas gracias a la exhaustiva monitorización de las condiciones de cultivo, a fin de incrementar el perfil de antioxidantes. Este modelo de producción de AOs naturales encaja con el objetivo transversal de la PAC, ya que supone un enorme salto cualitativo en cuanto a la modernización de los sistemas agrarios y facilita su acceso a la innovación, digitalización y trazabilidad. Además, la producción se llevará a cabo sin emplear suelo fértil, reduciendo el gasto de agua y fertilizantes, y empleando fuentes de energía renovables y tecnologías de captura de carbono que permitirán a las plantas incrementar la calidad y rendimiento de los cultivos.

Se conseguirá establecer por primera vez un sistema innovador de valorización de los residuos del sector agroalimentario y de mejora de la preservación de productos de la pesca, incrementando la competitividad de estos dos sectores clave. Los resultados esperados contribuirían a promover la aplicación de tecnologías innovadoras y respetuosas con el medio ambiente, generar productos de alto valor añadido a partir de residuos (descartes y desechos) mediante la producción de AOs naturales, reduciendo los efectos secundarios de los sintéticos, y aumentar la competitividad y la calidad alimentaria de productos clave para una nutrición saludable y sostenible.

 

Objetivos del proyecto:

Objetivo general: Obtención y aplicación de extractos naturales ricos en antioxidantes procedentes de descartes y desechos agrícolas para el aumento de la vida útil y la calidad de productos congelados de la pesca y el marisqueo gallegos, que sufren oxidación lipídica durante su conservación.

Objetivos específicos:

  • Valorizar los descartes y desechos derivados del sector agrícola mediante el diseño de un innovador proceso de extracción natural, sostenible y que preserve los compuestos con actividad antioxidante presentes en diferentes partes de las plantas, que constituyen los residuos agrícolas.
  • Seleccionar los extractos naturales provenientes de diferentes partes de la planta con mayor actividad antioxidante que permitan inhibir al máximo la oxidación lipídica de los productos derivados de la pesca y del marisqueo sin modificar sus propiedades organolépticas.
  • Validar la eficacia antioxidante de los extractos naturales obtenidos –formulaciones AGRI-RESVAL- frente a los extractos sintéticos, sin alterar las propiedades organolépticas de los productos pesqueros congelados; primero, a escala de laboratorio y, posteriormente, a escala industrial. Hacer llegar los resultados al sector para su transferencia y replicabilidad en diferentes productos agroalimentarios.

 

Resultados esperados:

  • Obtención de un protocolo de extracción natural, sostenible y sencillo que sea fácilmente transferible al sector agroalimentario, que permita valorizar diferentes descartes y desechos agrícolas como materia prima de antioxidantes naturales.
  • Obtención de una gama de extractos naturales aplicables a productos agroalimentarios, que permitan aumentar su vida útil y sin modificar sus propiedades organolépticas.
  • Validación de la eficacia antioxidante de los extractos naturales obtenidos (formulaciones AGRI-RESVAL) frente a los extractos sintéticos, implementando en el sector agroalimentario gallego una gama de extractos naturales, innovadores y con alta capacidad antioxidante que, valorizando los residuos agrícolas, permitan aumentar la rentabilidad de los alimentos ricos en compuestos lipídicos, como los ácidos grasos poliinsaturados (PUFAs), entre otros, los ácidos omega 3.
  • Transferencia de las soluciones desarrolladas para promover su aplicación y replicabilidad en otros productos agroalimentarios, fomentando la sostenibilidad y rentabilidad del sector.

 

Este proyecto está financiado por las ayudas para la ejecución de proyectos innovadores de los grupos operativos de la Asociación Europea de la Innovación (AEI), cofinanciadas con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) en el marco del Plan estratégico de la política agraria común (PEPAC) 2023-2027. La Consellería del Medio Rural es el órgano de la Administración gallega al cual le corresponde proponer y ejecutar las directrices generales en el ámbito rural y engloba las competencias en materia de agricultura, ganadería, desarrollo rural y ordenación comarcal, estructuras rurales, industrias agroalimentarias y forestales, montes, prevención y defensa de los incendios forestales. Presupuesto: 140.000 €.

 

El proyecto está formado por un equipo multidisciplinar compuesto por Néboda Farms S.L., la Universidad de Vigo (grupo AgroBioTech for Health), la Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA) y, como entidad subcontratada, Grupo Nueva Pescanova.

FINANCIACIÓN

140.000 € (100% subvencionado)


PRESUPUESTO

140.000 €


SOCIOS

  • Néboda Farms S.L.
  • Universidad de Vigo (grupo AgroBioTech for Health)
  • Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA)
  • Entidad subcontratada: Grupo Nueva Pescanova


Casos de éxito